Persiapan Ransum

Winarni KS   September 30, 2007   No Comments on Persiapan Ransum

Mendaki sebuah gunung bukanlah hal yang mudah dan dapat disepelekan. Di butuhkan perencanaan yang matang sebelum melakukan perjalanan ini. Salah satu hal yang perlu di rencanakan adalah persiapan ransum. Berikut contoh perhitungan gizi yang di perlukan dalam mendaki.

Energi yang dibutuhkan pada kegiatan alam 60 kalori

Rincian kebutuhan nutrisi per hari adalah sebagai berikut :

65 % Karbohidrat (HA)

20 % Lemak

10 � 15 % Protein

Rincian Berat badan

No

Nama

BB (kg)

1

Gihon

45

2

Asri A.N.

49

3

Bryan Barnez

65

4

Legi

55

5

Winarni

48

6

Buyung M

50

Jumlah

312

Jumlah Berat Badan Total = 312 kg

Jumlah Berat Badan Rata-rata = 312 / 6 = 52 kg

Total Energi Perhari

Etotal = Kebutuhan Kalori X Berat badan

= 60 kalori X 312 kg

Etotal = 18720 kalori

Total Protein

Etotal = 15% X jumlah kebutuhan kalori

= 15% X 18720 kalori

Etotal = 2808 kalori

Protein 1 kal = Energi total : 4

= 2808 : 4

= 702 gram

Total Lemak

Etotal = 20% X Jumlah kebutuhan kalori

= 20% X 18720 kalori

Etotal = 3744 kalori

Lemak 1 kal = Energi total : 9

= 3744 : 9

= 416 gram

Total Hidrat Arang

Etotal = 65% X Jumlah kebutuhan kalori

= 65% X 18720 kalori

Etotal = 12168 kalori

HA 1 kal = Energi Total : 4

= 12168 : 4

= 3042 gram

Untuk contoh persiapan menu silahkan menghubungi via email.

0 thoughts on “Persiapan Ransum

  1. Triesno Agung Putro Leksono

    mas saya tertarik dengan materi yang mas posting tapi kayaknya itu terlalu simpel kalo boleh tau apa mas punya data@ sebagai berikut:
    -daftar kebutuhan kalori per kegiatan
    -standar kalori yang dibutuhkan
    -kamposisi kalori pada bahan makanan
    kalo mas punya mohon saya dikirimi karena saya sangat membutuhkan data tersebut untuk pemenuhan kebutuhan kalori pada latihan.terima kasih sebelumnya

    NB: kalo bisa diatchmen aja lewat email

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *