Skotel Makkaroni 2

Winarni KS   September 12, 2010   No Comments on Skotel Makkaroni 2

Kari, opor, ketupat adalah menu khas lebaran, tetapi menyantap menu itu hampir disetiap rumah kadang-kadang membuat kita bosan dan ingin menyicipi menu yang berbeda. Bosan dengan menu sajian lebaran yang itu-itu saja. Ingin menyajikan menu yang berbeda di rumah Anda saat berlebaran? Coba sajikan sajian spesial ini, skotel makaroni.

Skotel Makkaroni

Bahan Skotel Makaroni

– Makaroni 200 gram
– Tepung terigu 50 gram dicampur air 2 gelas
– Kornet sapi 198 gram
– Mentega 70 gram
– Bawang Bombay ½ buah dicincang
– Telur ayam 4 butir dikocok
– Keju Chedar 100 gram diparut
– Susu cair 500 ml
– Merica ½ sdt
– Penyedap rasa sapi ½ sdt
– Garam 1 sdt

– Kuning telur 1 butir untuk olesan
– Keju Chedar 50 gram diparut untuk taburan

Cara Membuat Skotel Makaroni

1. Didihkan air, rebus makaroni hingga lunak. Dinginkan. Berikan minyak sedikit agar makaroni tidak lengket. Sisihkan.

2. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum dan layu.

3. Masukkan tepung terigu yang sudah bercampur air dalam tumisan sedikit demi sedikit. Aduk hingga berbutir.

4. Masukkan susu cair. Tunggu hingga mendidih sambil diaduk. Matikan kompor.

5. Masukkan makaroni, kornet sapi, keju parut, merica, penyedap rasa dan garam. Aduk hingga rata.

6. Masukkan telur lalu diaduk.

7. Siapkan loyang aluminium foil, olesi dengan mentega lalu tuangkan adonan dan ratakan.

8. Panggang dalam oven kurang lebih 200 derajat celcius selama 20 menit.

9. Olesi kuning telur di atas skotel yang masih panas, taburkan keju parut, panggang lagi kurang lebih 5 menit hingga matang.

10. Skotel siap disajikan.

Btw, kalau punya resep skotel makkaroni yang berbeda, bagi dengan saya yah…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *